- Inici
-----------------------
Activitats
- Fotos
- Cartells marató
- Preus, transports
- Webs d'interés

-----------------------
- Programació'05

- Programació'06
- Programació'07
- Programació'05
- Programació'09
- Programació'10
-----------------------

- Cortos para cortos


-----------------------

----------------------

----------------------------------------------


-----------------------
- 
Castellano
-----------------------

   FESTIVAL DE CORTOS PARA CORTOS  


El tret de sortida del Festival de CORTOS PARA CORTOS es va donar l'any 2004 com a part de les activitats paral·leles de la Marató de Cinema Fantàstic i de Terror de Cotxeres de Sants. Un “mini-festival” amb entitat pròpia (no és la Marató de Cotxeres, ni la Mini-Marató, ni res que se li sembli, és el Festival CORTOS PARA CORTOS, que es celebra una vegada a l'any), iniciat per un grup de “curtmetratgistes” amateurs de ciutats tan dispars com Barcelona, Bilbao i Madrid en resposta a l'habitual rebuig al què, generalment, es veuen sotmesos els curtmetratges desacomplexadament  amateurs o casolans en els festivals de cinema oficials.

Precisament, aquesta és una excepció en el cas de la Marató de Cinema Fantàstic i de Terror de Sants, motiu pel qual apadrina el CORTOS PARA CORTOS, un “mini-festival” amb una única intenció: donar a conèixer el treball d'aquells “videoastes” o cineastes (el Súper 8 també existeix) que fan pel·lícules pel pur plaer de fer-les, sense cap fi comercial ni per obrir-se un camí professional. En el nostre cas, es gira la truita i només hi ha un tipus de curtmetratge vetat dins de la programació: el de tipus professional, fet amb el suport d'escoles de cinema o amb pretensions artístiques i pedanteries vàries a raig. Per tots els altres, tenim les portes obertes.

El Festival de CORTOS PARA CORTOS aposta per una vida longeva. Cada edició se celebra entre els mesos d’octubre i novembre i consta de tres hores de curts casolans “non-stop”. Som especialistes en allò que alguns anomenen amb menyspreu “amateurisme”, creiem en el “cinema de mentida” (donat que es suposa que tot allò que no sigui professional o estigui fet en formats casolans, no és cinema) i creiem sincerament en què l'honestedat i l'actitud estan per sobre del talent, la capacitat o el “discurs artístic”.

DATES:
5 de novembre

En què consisteix? Creat com una activitat paral·lela a la Marató de Cinema Fantàstic i de Terror de Sants, el CORTOS PARA CORTOS està obert a tota mena de gèneres i estils. Comèdia, drama, terror, “gore”, acció, experimentació, fins i tot el musical. L'única condició és que les obres projectades no pertanyin ni a escoles de cinema, ni hagin estat facturades per professionals (o subvencionades). Resumint, la nostra especialitat són els curts d'origen purament casolans, artesans, amateurs. “Underground” en el més ampli sentit de la paraula.

Per a aquesta cinquena edició comptem amb una varietat notable de treballs (entre ells un parell arribats des d'Estats Units), que garanteixen dues hores divertides, sorprenents i gens predictibles. La programació es desenvoluparà, bàsicament, com segueix (tot i que podrien afegir-se un parell més de curts a última hora):

 

PROGRAMACIÓ de la vuitena Edició 2011:
(5 de novembre, 22 h. a Cotxeres de Sants. Sants 79)

"LA EDUCACION TE PUEDE SALVAR LA VIDA" de Aratz Juanes
"DESCAFEINADO INFERNAL" de J.O.Romero
"PATA NEGRA" de José Martos
"PISTACHU CONTRA JARJACHA" de Víctor Olid
"PSICOCINEMA" de Juan C. Gallardo
"FROM SPAIN WITH LOVE" de Andy Rodríguez


i molts més...
Entrada Gratuïta 

 

   MINI-MARATÓ

Les Mini-maratons neixen amb l’objectiu d'escalfar motors de cara a la Marató de Cinema Fantàstic i de Terror de Sants que se celebra cada Novembre. En lloc d'una setmana i una programació de diverses pel·lícules, les Mini-maratons consisteixen en tres hores durant les quals es projectaran curtmetratges concordes al gènere (alguns dels quals *particiaparán *posteriormete en la Marató oficial) i la passada d'una pel·lícula de durada *standard (90 minuts) de procedència exòtica i alguna cosa *ignota amb la intenció de descobrir el que podria ser un títol de culte cara a l'afeccionat.
A més de tot això, i com es dóna en la Marató oficial, en cada ocasió es regalarà als assistents un fanzine el contingut del qual informarà més extensament de part de la programació.

L'entrada és gratuïta.

DATES: 12 de novembre a les 22 h.

En aquesta ocasió farem un repàs a aquells títols que han fet història i que molts d'ells han donat motiu a les frases habituals en la Marató com es pot apreciar en la samarreta d'aquest any. Des de Grifo a Carro de putas.., intentarem que no falti cap.


_____________________________________________________________________

MANIFIESTO DEL FESTIVAL "CORTOS PARA CORTOS":

1 – El Festival de CORTOS PARA CORTOS és una resposta a l'estrenyiment mental de la gran majoria de festivals que marginen els curts casolans. Amb l’excepció de la Marató de Cinema de Terror de Cotxeres de Sants (que per alguna cosa ens apadrina). Per exemple, el Festival de Sitges i la seva secció "Brigadoon" són un exemple de bones intencions mal resoltes. Intenten recolzar als curts casolans, però no ens fan cap bé ficant-nos en un forat fosc al qual més aviat ningú para molta atenció. I sí, hi ha exemples molt pitjors.

 2 - Estem farts que curts professionals o de” look estàndard” competeixin amb curts casolans i pobres i, lògicament, sempre s’emportin premis i aplaudiments únicament perquè el públic i la corcada i ultra-conservadora crítica cedeixen als encants d'uns acabats polits que només necessiten diners... Però, què hi ha darrere d'aquesta "capa externa"? RES!!!  Una vegada més, tal com succeeix en la societat en general amb moltes altres coses, és aquesta capa externa, la superficial, la que adquireix una importància desmesurada.

 3 - Està demostrat que treballar pressionat pels diners, el temps, tècnics queixosos i actors ego-maníacs dóna com a resultat que un director de curts estàndard no pugui centrar-se en allò que explica i en com ho explica. Això fa que aquesta classe de curts acabin sent rematadament FREDS, BUITS i AVORRITS, tot el contrari dels curts casolans, que són la frescor pura, l'espontaneïtat i, millor encara, la creativitat absoluta, sense barreres de cap classe. El curtmetratgista casolà es llança a realitzar la seva obra disposat a superar totes les seves limitacions i a crear sense restriccions. El curtmetratgista casolà assumeix molt més la paternitat de la seva creació ja que, a diferència del què succeeix amb els curts estàndard, ell sol ha d’encarregar-se de totes les tasques: dirigir, produir, muntar, gravar, il·luminar i actuar si es dóna el cas.

 4 - Els curts casolans volem un espai per a nosaltres mateixos i, si hem de competir per algun premi, que tots els aspirants estiguem a un mateix nivell, no volem que els "poderosos" vinguin a fer el fatxenda  i a trepitjar-nos recolzats per canals digitals i altra gent de dubtosa reputació. Per una vegada, volem que ELLS siguin els marginats: tenen molts festivals per anar i, sinó, que se’n vagin a Canal Plus, però que no vinguin a tocar-nos els ous al nostre festival.

 5 - No pretenem anar d'autèntics, ni d’undergrounds, ni de punks, ni de radikals, ni fer "cinema per al poble i les classes oprimides" (no som el puto Ken Loach!!!). Només  volem ser honestos, fer allò que ens agrada, ser conscients de les nostres limitacions, fins i tot de la nostra possible manca de talent, però no per això deixar de crear. No creiem en les Escoles de Cinema on t'imposen un llenguatge comú al de la resta d'aspirants i et mal acostumen a la utilització de equips cars als quals, una vegada fora de l'escola, és impossible accedir. Creiem en el llenguatge propi del “curtmetratgista”, per barruer o inútil que sigui. Preferim l'honestedat a la professionalitat. Creiem en la necessitat de saltar-nos les normes imposades per algun vell que no s'aguanta els pets i es masturba amb Fellini o Antonioni. Visca la llibertat creativa pura i dura! Acabem amb les normes!

 6 - Som defensors del vídeo domèstic com a format.  El vídeo no és cinema, el vídeo és vídeo, no pretenem camuflar-ho i fer-ho passar per cel·luloide perquè no ens n’avergonyim. De la mateixa manera que en la pintura existeix l'oli o l'aquarel·la, també a l'hora d'explicar històries amb imatges existeixen diferents aparells, la fi dels quals és la mateixa. Ens agrada el vídeo, el seu “look”, la seva economia, la seva senzillesa d’us, el fet que és ideal a l'hora d'improvisar i deixar-se portar per la creació en estat pur. No som cineastes, som VIDEOASTES.

 7 - Odiem els clixés i les etiquetes. Odiem que se'ns associï a idees tòpiques només per la nostra pretesa posició. Ens agraden els diners i l'èxit, però sense per això apartar-nos del nostre llenguatge o la nostra manera de fer/entendre les coses. Estem farts que no se'ns prengui seriosament només perquè tenim sentit de l'humor o no juguem a pretendre aparentar el que no som. No anem de súper artistes visionaris, però tampoc volem ser Santiago Segura. No ens prenem massa seriosament a nosaltres mateixos, però estimem el que fem, ho vivim, ho respirem, i probablement tinguem més mèrit que un professional, perquè no guanyem diners amb això i reservem hores lliures alienes als nostres avorrits treballs diaris per deixar volar la nostra imaginació. Estem fins als collons que per la nostra condició se'ns fiqui en el mateix femer que a tots aquests idiotes que associen el terme "curt casolà fet en vídeo" amb sang i budells, acudits de mal gust, parafernàlia de sèrie B i constants referències a suposats "mestres" ­-la majoria d'ells una colla d'idiotes amb pretensions mal resoltes- com John Waters, Roger Corman o l’inaguantable Jesús Franco. Tampoc volem que se'ns compari amb aquests mamons estirats que, filmant una poma durant 15 minuts, creuen estar dient alguna cosa important. Creiem en la llibertat d'experimentar-ho tot, en no estancar-se en un tipus de curt o gènere buscant l'aprovació d'un públic d'idees quadrades, volem ser, per enèsima vegada, nosaltres mateixos.

 8 – No tenim res a veure amb el fotut Dogma (així que estalvieu-vos comparacions).  

 9 - CORTOS PARA CORTOS no pretén crear cap “moviment contra-cultural” amb aquestes paraules, ni cap estúpida "revolució artística", ni sortir en "Cròniques Marcianes", únicament denunciem allò que ens sembla injust i, mentrestant, passem una bona estona. No estem amargats (bé, n’hi ha algun que igual una miqueta), ni volem ser com aquesta mena de "passi de curts" freds i avorrits, plens de gent pedant i plana que s’asseu en silenci a "admirar" allò que creu és una mostra de "cinema autèntic, allunyat de les sales comercials", fet que, d'altra banda, els fa sentir especials i amb el dret a mirar als altres per sobre de l'espatlla. Estem contra això i contra els qui, per altra banda, es creuen amb l'obligació de fer el “proto-subnormal” i el “mega-punk” només perquè assisteixen a un passi desenfadat de curts casolans. L'única cosa que volem és que la gent participi, s’ho passi en gran i respecti allò que veu en la seva justa mesura, però que no sigui tan idiota de prendre-s’ho massa seriosament. Hi ha coses més importants al món i, si més no nosaltres, podem dormir tranquils sabent que no ens hem gastat 20.000 euros en un trist curt que no veurà ningú, amb la gana que hi ha al món!!!

 10 – No tenim res en contra del cinema comercial. Creiem que qualsevol peli es pot gaudir i no cometrem l'error d'anar a veure Godzilla esperant que ens hi expliquin alguna cosa profunda sobre l'ésser humà. Cada peli requereix la seva mentalitat i això es veu reflectit en els nostres curts que, no per ser casolans, són només divertits, descerebrats ni estan lligats a convencionalismes narratius... Una vegada més, el més important aquí és la llibertat total que dóna no estar condicionat per qüestions monetàries ni d'acceptació popular.

 A continuació, us oferim dos articles basats en les idees que exposa i defensa el Festival Cortos para Cortos.  

"SOY AMATEUR... Y A MUCHA HONRA"

Nunca me han gustado los cortometrajes, de verdad, me aburren, me agobian, solo me  trago los de mis amigos y, aún así, a veces me cuesta... Los "profesionales", los odio, porque en su mayoría son pretenciosos y/o ambiciosos, no me interesa que me cuenten en  10 minutos una situación que se sucede en uno o dos decorados, ya puestos, prefiero  tragarme la historia entera. Y los cortos cutres, pues me caen bastante más simpáticos, no lo niego, aunque no soporto los que intentan imitar el lenguaje del cine convencional, me parecen patéticos (y más cuando el "director" es un fan de Spielberg, Lucas o James Cameron). Pero vamos, que mi antipatía va dirigida sin duda  alguna a los cortos "pro", a los rodados en 35mm, subvencionados y con ínfulas de  grandes obras. Obviamente, cuando se trata de mover mis grabaciones caseras, procuro  mantenerme alejado de festivales, muestras o, en general, del público relacionado con  cortos "pro", siempre pensé que la gente que hace, ve y participa de esta clase de  trabajos es peña muy plana, muy cerrada, esa clase de persona que cree que alguien que  no es famoso no puede tener talento, que la peli que gana Oscars ha de ser buena, que  hay que seguir las normas impuestas por otros, al menos en cuestiones creativas, y lo  peor de lo peor, que generalmente adoran el cine español, y aún más grave si cabe, las  pelis de Isabel Coixet.

Un buen día decidí que esa no era la actitud correcta, y que debía intentar abrirme,  seguramente me equivocaba juzgando así a esta clase de gente, y haciéndolo no  demostraba otra cosa que, para el caso, el cerrado era yo -obviamente y por enésima vez  la experiencia me demostraría que mi opinión era la correcta, cosa esta que, como todo, tuve que aprender a base de disgustos-. De este modo, y ni corto ni perezoso, respondí  a un mensaje que me enviaron de una joven distribuidora de cortometrajes "pro", que  decían estar interesados en ver mis "obras" (ja, ja, ja!!!). Estuve unas semanas  haciéndome el longis, convencido que no les iban a gustar, pero tras la anteriormente  mentada reflexión, decidí enviarles el último -hasta entonces- corto de mi cosecha,  "Última Esperanza: Marte" y, ya de paso, unos cuantos ejemplares de mi fanzine, con la  ingenua idea que, quizás, la lectura de éstos les "ayudaría" a entender mejor el corto  de marras, su actitud y mi filosofía a la hora de pillar una cámara y hacer el  pamplinas.

En fin, un par de semanas después, y tras mucho escaqueo, la persona  responsable de la distribuidora me escribió un email comentando que el corto era "cachondo",  pero no tenía "suficiente calidad técnica". Bien, de entrada me ofendí, y rápidamente  contesté a su mensaje defendiéndome, intentando hacerle entender mis ideas sobre la  validez de una actitud abiertamente amateur, sin complejos, de una técnica puramente  casera y de cuánto podía contribuir todo esto a la espontaneidad y la frescura de los  actores, normalmente acartonados y nada creíbles en el "cine profesional". Ahí me  quedé, no insistí entrando en terrenos más propiamente fanzineros, undergrounds,  d.i.yourselferos y etc., consciente que aquella pobre criatura carcomida por el  mainstream no entendería ni jota. De nada sirvió, no sé qué hostias les han enseñado a  estas almas fotocopiadas unas de las otras que, calificando de "cachondo" a un corto  casero hecho en vídeo, y con predisposición a la comedia, se creen hacerles un favor al autor, ya sabéis: "Voy  a adoptar una pose macarra, de enrollao, porque el energúmeno que ha hecho esta caspa  debe ser así"...

Obviamente, viniendo de otra persona me parecería maravilloso, lo cabreante es que todo un individuo supuestamente especializado "en cine" no se pare a  mirar si, detrás del cachondeo que él cree que es su única cualidad, hay algo más y, probablemente lo haya, lo que pasa es que cuando a esta gente la sientas delante de un  corto que no es puro dramón venezolano en sus 15 o 20 minutos de duración, y cuyo  mensaje positivo no queda claro desde el mismo título, se pierden... Parece mentira que la mitad hayan ido a la puta universidad, o se lo das todo masticado o no saben cómo  digerirlo, no les hables en segundas, o con sarcasmo... Un corto pobre y hecho en vídeo  que, encima, es de risa, no puede tener ningún valor más allá de su aparente estupidez,  si no está filmado en 35mm., subvencionado, interpretado por un montón de patéticos  estudiantes con el ego hinchado y no trata sobre el paro, el amor o sobre la  integración, ya sea de un morito bueno perseguido por skins o una niña con síndrome de  Down interpretada -explotada con el fin de despertar el lado compasivo del jurado  para llevarse un Goya- por una verdadera niña con síndrome de Down, no puede ser tomado  en serio y mucho menos considerado "bueno". Lo triste del caso es que, en ocasiones, el  corto más casero, cutre y pobre puede contar mucho más, y decir mucho más sobre la  vida, las personas y su entorno que un puto corto "pro" atado a subvenciones del Estado  (es decir, rara vez veréis un corto crítico o que se cuestione ciertas cosas, pero de  verdad, no del palo "pose" que gasta Juanma Bajo Ulloa, que esté apoyado  económicamente por los poderosos y perfectamente integrado en el sistema). Rodar/grabar  sin esa presión, sin la presión de un planning que cumplir, de unos actores creídos que  satisfacer, sin un equipo que alimentar, sin dinero ajeno, da una libertad total y  absoluta al director (que, a diferencia de los directores de cortos "pro", se enfrenta  de verdad a la creación de su obra, y no cede "el muerto" a un ayudante o lo que  cojones sea) a la hora de contar u opinar... Y eso, amigos, no se puede pagar con dinero.

Por eso, de entrada, los cortos pobres filmados en vídeo casero suelen desprender mucha  más humanidad, honestidad y sinceridad que los fríos y calculados cortos profesionales.  Y es que nunca entenderé por qué todos aspiramos a la profesionalidad, si ésta, en  muchas ocasiones, nos corta las alas y hace que perdamos ya no solo frescura y  espontaneidad, sino incluso ilusión y ganas. Y yo lo sé mejor que muchos, que he pasado  por esa etapa y actualmente veo pasar a muchos de mis amigos por ella... Obviamente,  no todo el  mundo se estropea al dar ese salto, los hay que han nacido para esto y funcionan perfectamente en ese terreno con alguien metiéndoles el puño por el culo cual ventrículo pero, la gran mayoría, o no lo consiguen o no se sienten cómodos (y si no, fijaos en la de cineastas que, tras un debut casi amateur con una peli por lo general  de terror, y tras integrarse en el sistema, llega un momento de su carrera en el que  intentan volver atrás y recuperar el añorado espíritu de su primera obra... Y lo triste  es que los que dan ese paso, cuando vuelven, se percatan de que han cambiado, sus  aventuras en el terreno profesional han hecho mella en ellos y, desafortunadamente, algo se ha perdido en el camino).

 "EL CLUB DE LOS IGNORADOS"

Hace años que estoy metido en la mierda esta de los cortos amateurs y demás movidas  festivaleras y en todo este tiempo, pero sobre todo desde que tengo vida sexual y mi  campo de visión se ha expandido de forma casi mágica, no he dejado de ver algo que me  irrita profundamente y que va relacionado con la supina ignorancia propia, ya no de las masas, sino del individuo en sí mismo. Vamos a ver, cuando uno lee entrevistas con  cineastas profesionales, personas que se ganan las garrofas haciendo currar a sus directores de segunda unidad y estrenando las obras resultantes atribuyéndose el  mérito, de lo que más suelen quejarse es de la falta de libertad creativa de la que  disponen, propia de alguien atado a demandas comerciales o a la financiación generosa de unos grandes estudios. La libre elección de ideas a la hora de crear es todo un  privilegio, y si no que se lo digan a directores como el papanatas que firmó "Leyenda  Urbana 2". Recién salido de la academia y con unas ganas incontrolables de dirigir, el baranda aceptó rodar este slasher ultra-típico tirando de clichés y de resoluciones  propias de un género tan mal visto como el terror, cuando él soñaba con ser Truffaut o  Fellini. ¿El resultado? El pobre hombre, amargado, se pasa todo el comentario del DVD  confesando que sus escenas favoritas son las de diálogo, y no cesa de quejarse de que  por imposiciones comerciales se vio obligado a echar mano de más acción y menos materia  gris. Bien, no vamos a compadecernos de él porque el pichabrava se limitó a seguir su  instinto, dudo que nadie le obligara a punta de pistola a dirigir semejante muestrario  de mediocridad así que, como diría el bueno de Herodes... Pues eso.

Valga esta aparente salida de tono como ejemplo de cuán valiosa es la libertad a la hora de crear. Los artistas que disponen de semejante lujo deberían aprovecharlo y  disfrutarlo, y no hay nadie más libre en ese sentido que el realizador de cortos  amateurs, el tipo que se curra sus peliculitas caseras sin invertir dinero ajeno, sin  aparentes intenciones comerciales y sin nadie por encima que le presione. Sin embargo,  y para ofuscación del firmante, uno se sorprende cuando descubre que la inmensa mayoría  de cortometrajistas amateurs se limitan a seguir las convenciones del lenguaje aprendido en las salas oscuras, no arriesgan, no rompen, no exploran otros caminos...  Imitan aquello que han visto y procuran adaptarse a las leyes del buen cine por miedo a  que su obra no obtenga la mínima calidad exigida (¿exigida por quien? ¿y para qué?).  Pero no confundamos términos, no seguir la lógica narrativa, mover la cámara en la  dirección contraria a lo que dictan los cánones, dejar cabos sueltos de modo voluntario  o saltarse el final por puro placer, no significa automáticamente que el resultado deba  ser pretencioso, aburrido o cargante... Creo que todo eso no tiene porque chocar con una  actitud abiertamente desenfadada y la sana búsqueda de la diversión. Parece que la  gente es incapaz de entender que seguir las normas puede ser tan aburrido como una peli de Bergman (si no hay sorpresas y si encima es un refrito pobre, en video y sin alma  de un film estándar, entonces el caso ya roza el patetismo) y que saltárselas no es  algo exclusivo de cineastas experimentales, intelectuales o de arte y ensayo. Vivimos  absurdamente atados a ideas preconcebidas y ya sería hora de plantearse acabar con ellas de una puta vez.

La mayoría de las personas tienen un melocotón por cerebro, desprenden muy poco espíritu  y sobre todo, un desinterés por las cosas que hasta ofende. Siempre me ha parecido curioso lo gandula que es la peña a la hora ya no de aceptar cosas nuevas, sino de  buscarlas... Tragan con aquello que los medios les dan hecho, empaquetado, devorado y  digerido, nadie pone en duda nada, nadie se cuestiona nada, si la tele y la prensa me  dicen que ESTO es lo que debo consumir, lo consumiré. A ver, no nos equivoquemos, no  digo que lo comercial no sea válido de antemano ni que lo alternativo sea bueno por ser  alternativo. ¡¡¡Para nada!!! Ese es otro cliché barato muy poco fiel a la realidad...  Solo digo que no está de más saber lo que uno se lleva a la boca, y aun siendo  consciente de sus carencias, saborearlo si eso es lo que de verdad te apetece en ese  momento. Básicamente hablo de información, tendencia esta no muy de moda, cuanto menos  tengamos que pensar, mejor, y el ejemplo está ahí, en el cine y la música que  consumimos, donde siempre nos venden lo mismo, una y otra vez, con un envoltorio  diferente, y nosotros tragamos. Si lo que estamos consumiendo nos recuerda a otra cosa  que consumimos en el pasado (y encima nos gustó), mejor que mejor, ya tenemos más de  medio camino hecho, no tenemos que pensar tanto, no tenemos que pasar por el "doloroso"  trance que supone descubrir algo nuevo, comprenderlo, etiquetarlo y meterlo en la  estantería con el resto de cosas.

Eso es algo que se da mucho en el campo de los cortos amateurs... Si tu corto pretende  ser original, diferente o contar las cosas de otra manera (pero por verdadero afán de descubrir, por interés sincero, por auténtica necesidad de variar de rumbo con el fin de evitar el somero aburrimiento y no por pose o por querer ser David Lynch), lo vas a  tener más crudo. Si haces, por ejemplo, un corto que imita, recrea o chupa de películas de las que se estrenan en la gran pantalla, y si encima éstas son exitazos o  films taquilleros, mucho mejor.

Resulta ofensivo que la gente responda más entusiasmada y hasta sorprendida ante la visión de un refrito amateur de "Viernes 13" o "Rambo", que ante algo que intenta, sólo intenta, evitar ser previsible. Rápidamente empiezan a  elevar tu obra a la categoría de arte porque el calco es tan cojonudo, la copia se parece TANTO  al original que es genial, apenas se nota que es una imitación y, claro, si les hablas con el mismo lenguaje de planos, montaje y encuadre que Spielberg o Coppola, entonces ya no  te digo ná. De ahí que, en festivales y muestras de cortos amateurs, se dé más cancha a  aquellos que, con la excusa del fanatismo, sablean sin vergüenza todos los iconos de "La guerra de las galaxias" o echan mano de trillados clichés propios del más popular  cine de género (por mal hecho que esté, no importa, porque su familiaridad -la misma que permite un rápido acercamiento y una fácil comprensión por parte del espectador- es  su verdadera baza, es lo que las convierte en "buenas" por encima de la improbable  calidad… Y digo improbable porque, por mucho que se esfuerce un fan de "Star Wars", difícilmente logrará recrear con igual maña los efectos especiales, vestuario,  decorado  e incluso diálogos del film que le sirve de molde) que los que,  ingenuamente, procuran contar algo personal, propio, o quizás lo de siempre pero de un  modo distinto. Si uno trabajara en 35mm y tuviera a la Warner detrás seguramente sería  tratado de genio...

Pero no, evidentemente la falta de fama y reconocimiento mediático  se traduce automáticamente como carencia total de talento e ideas, por nada del mundo mundial un director de cortos amateurs puede -¡¡¡ni debe!!!- ser tomado en  consideración ¿Dónde se ha visto que un tío que trabaja con una cámara de video casero pueda aportar algo nuevo, diferente o de valor? Imposible, eso no cuadra con su  realidad... A menos que facture una copia de "Alien", porque copiar a los maestros te hace maestro, imitar a los grandes, te hace grande... Tener tu propia personalidad y tu  propio lenguaje (o intentar dar con él) te condena a entrar en el club de los ignorados.

Textos redactats per Naxo Fiol (aquivaletodo@hotmail.com)


   Amb la col·laboració de:
  SUBFILMS RANDOM ROL SILMARIL MECANOSCRIT SANTS 3 RADIO DIABLES DE SANTS 

Counter